Previous Entry Share
Кто я, и чем я могу быть профессионально полезной.
Pro
mm_aka_mm

Психотерапией называют исцеление словом. Соответственно, психотерапевт - это человек, практикующий психотерапию. Психотерапевты это не подмножество врачей, а иногда пересекающиеся специальности. Психотерапию может практиковать любой специалист с соответствующим образованием и квалификацией от психологов, социальных работников и семейных консультантов до психиатров, хотя это далеко не полный список. Никто, кроме психиатров, не может выписывать медикаменты, поскольку право на психофармакологическую практику и соответствующие знания в необходимом объеме имеют только медики.

Если вы считаете, что у вас есть проблема, с которой вы справиться самостоятельно не в состоянии, это абсолютно достаточная причина, чтоб прибегнуть к помощи специалиста. Неважно, из какой специализации он вырос; если есть необходимость направить вас к врачу, медику, он квалифицирован достаточно, чтоб это оценить и сделать. И имеет достаточный пул специалистов для рекомендаций. По крайней мере, это то, что от официально практикующего психотерапевта вне зависимости от его образования ожидает профессиональная общественность, что выражается в профессиональном лицензировании (все эти аббревиатуры, означающие меру квалификации, которые трудно понять).

Если ваш старый и надежный, проверенный товарищ или партнер считает, что вам не помешает помощь, стоит прислушаться. Возможно, что ваше поведение пока не мешает вам, но уже становится проблематичным для окружающих, или что вы не можете в силу своего состояния оценить масштабы этого влияния на вашу жизнь.

Как начинать поиск своего специалиста? Воспользуйтесь рекомендацией знакомых или ищите в Интернете по поисковикам на ваш почтовый индекс и ключевые слова, которыми вы можете описать ваше состояние: горе, депрессия, тревожность, панические аттаки, личные проблемы, измена, бессонница… Это все простые слова.

Если у вас не складываются отношения с вашим психотерапевтом, скажите ему об этом сразу, как только это почувствуете. Психотерапия не рабство; ну и очевидное для вас не всегда очевидно даже для профессионала, обязанного быть “мудрым и проницательным”. Поговорите с ним на эту тему максимум пару раз, а потом спокойно несите свои деньги и проблемы другому. Нас много.

Помочь себе - дело доброе. Только договоритесь с собой, что если вы помогаете себе дольше определенного срока, скажем 4 или 6 месяцев, а воз и ныне там, то вы расстаетесь с самопомощью и обращаетесь к профессионалу.

Серьезные мысли о самоубийстве и/или существующий план, который сложился в вашей голове, это четкая и однозначная индексация необходимости обращаться к специалисту немедленно. Немедленно. Это 911.

Что такое лайф коачинг?

Коачинг это практика, направленная на изменение жизни, предполагающая найм профессионала, коача, который должен помочь вам изменить определенные области вашего функционирования, жизнедетельности. Как коач диетолог помогает вам избавиться от лишнего веса путем анализа вашего рациона и образа жизни и построения на этой базе новой модели вашей жизнедеятельности, так и лайф коач вместе с вами проведет анализ вашего поведения в той области жизни, которую вы хотите изменить, и поможет вам в подборе и выработке новых эффективных поведенческих паттернов.

Личный стиль коача может серьезно отличаться от профессионала к профессионалу. Для вас, как для клиента, главное, чтобы стиль коача соответствовал вашему характеру и вашим нуждам. Коач на основании анализа ваших действий поможет вам построить пошаговую схему изменений, подскажет как именно внедрить эту схему в жизнь, поддержит вас эмоционально на всем пути изменения ваших поведенческих паттернов, не оценивая и не осуждая.

Вне зависимости от личного стиля вашего коача, вы явлеетесь двигателем процесса изменения, и именно вы определяете ваши цели и то, как должна выглядеть и ощущаться ваша жизнь после завершения процесса коачинга. Возможно, что в начале у вас нет четкого видения ваших целей и задач. Не беда, коач в большинстве случаев сумеет помочь вам разобраться в себе и определиться с постановкой задачи. Коач обладает умением определить, лежат ли ваши проблемы в поле его экспертизы и сможет при необходимости направить вас к психотерапевту, если это то, что в данный момент принесет вам больше бользы, чем коачинг.

Ваши цели могут выглядеть простыми или сложными, такими, скажем, как желание найти спутника жизни в зрелом возрасте или принять карьерное решение, которое приведет в серьезным изменениям в вашей жизни. Что бы это ни было, качества и умения, наработанные вами во время процесса коачинга, останутся с вами надолго, если не навсегда, и не раз помогут вам в эффективной организации вашей жизни.

Коачинг может проводиться как лично, так и в формате телефонных сессий. В последнее время популярность телефонного коачинга серьезно выросла, поскольку это очень удобная услуга: все, что вы должны сделать, это просто набрать номер телефона. Вам не нужно тратить время на поездку в оффис. Это также дешевле, чем личный прием в оффисе. Большинство коачей предложат вам бесплатную первую сессию для определения ваших проблем и понимания, насколько ваши нужды могут быть адресованы в формате коачинга.

Помните, что вы должны чувствовать себя комфортно, разговаривая с человеком, которого вы впустите на определенное время в вашу жизнь. Прислушайтесь к себе, внушает ли ваш коач вам ту амальгаму доверия, безопасности и уважения, которая является ключевой для успешного процесса изменений. С другой сторону, ваш коач может счесть, что ваши цели и его философия противоречат друг другу, тогда он просто порекомендует вам обратиться к профессионалу с жизненными представлениями, схожими с вашими.

Как определить, нужен ли вам коач? В общем случае, коачинг может быть полезен если вы считаете, что ваша жизнь может быть улучшена в определенных областях, однако, вы не знаете, как это сделать и/или с чего начать. Вы можете испытывать чувство бессилия, желание изменить что-либо или просто находиться перед сложным выбором. Задача коача заключается в том, чтобы понять ваши цели и помочь вам уверенно двигаться в нужном направлении. Коач верит в вашу способность менять свою жизнь и умеет взрастить в вас это ощущение. Ваш коач не наблюдает за вами, но он и не живет вашу жизнь за вас: он идет рядом с вами по выбранной вами дороге, поддерживая и ободряя. Он ваш соратник в создании замечательной жизни из хорошей.


Обо мне

Я закончила Московский Государственный Университет им. Ломоносова, факультет психологии, в 1987 году. После окончания университета я работала психологом и психотерапевтом в России, телефонным канселором в России и Японии, и психотерапевтом и социальным работником в США, где я получила свое второго высшее образование в области социальнй работы и государственную лиценцию на психотерапевтическую практику.


Как это работает?

Позвоните мне для начальной телефонной консультации или встречи, бесплатной для вас. Во время этого разговора мы сможем определить, смогу ли я быть вам полезной. Если у вас нет четкого представления о том, чего именно вы хотите, не волнуйтесь: я помогу вам это понять. Затем, мы будем встречаться или разговаривать по телефону еженедельно. Длительность одной сессиии составляет около часа, обычно это 50 минут. Во время этих сессий мы будем обсуждать что происходит в вашей жизни, как вы к этому относитесь, и что вы хотите с этим делать. Параллельно вы будете вводить в вашу жизнь те изменения, которые вы сочтете нужными и важными.

Я поддержу вас в сложной задаче выхода из комфортной зоны для того, чтоб научиться тому новому, что поможет вам в достижении ваших целей при сохранении чувства внутренней целостности и согласии с вашими нравственными нормами. Мой инструментарий включает в себя дискуссии, кларификации, проверку реальности, ролевые игры, активное слушание и многое другое.

Почему это работает?

Ключевым фактором успешного коачинга и терапии является ваше желание меняться. “Сколько нужно психотерапевтов, чтобы заменить лампочку? Один, но лампочка должна быть кооперативной.“

Второй фактор это готовность выделить существенное время для регулярных сессий на период от трех до шести месяцев. Если мы ведем речь о терапии, то это часто больше шести месяцев. Это время даст вам серьезную возможность присмотреться к себе, своим действиям, чувствам, окружению. Вы сможете понять, что именно удерживает вас от движения по нужному вам вектору и вы сможете начать по нему двигаться. Регулярность тут чрезвычайно важна, потому что именно она выстраивает из попыток работающие паттерны. Как сказал Аристотель: “Мы то, что мы повторно совершаем. Безупречность это не поступок, а привычка.”

В каких областях я могу быть вам полезна?

Хотя терапия и коачинг используются при самых разнообразных ситуациях и проблемах, мои личные предпочтения лежат в следующих областях:

Семейные проблемы
Личные отношения
Дейтинг
Личностный рост
Кросс-культурные проблемы
Внутренняя целостность в сложных ситуациях
Редукция стресса
Психологические аспекты тяжелых и смертельных заболеваний
Депрессии
Тревожность
Горе и потери
Смерть близких
Помощь родителям взрослых детей с ментальными проблемами и психическими расстройствами

Работаю ли я с детьми?

Хотя я могу оказать помощь с родительскими задачами, я не работаю с клиентами моложе 21 года.

Почему я этим занимаюсь?

Я верю в то, что терапевтический процесс помогает людям изменить свою жизнь к лучшему. Вам не обязательно чувствовать себя запутавшимся в паутине прошлых поступков и обстоятельств. Вы можете одновременно проживать и переосмысливать свое прошлое и двигаться в вашем настоящем к вашему будущему. Вы можете начать это движение так скоро, как вы захотите. Мне нравится видеть позитивные изменения в моих клиентах, их повышающуюся самооценку, обретение уверенности, свет их счастья.


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account