Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о любви
Pro
mm_aka_mm
Оригинал взят у vekagan в Ещё раз о любви
Оригинал взят у polet_fantazii в post
О книгах, которые повлияли на мою жизнь, я могу сказать только одно- лучше бы я их не читала.
Во всяком случае, большую часть из них.
Потому что хорошему, доброму и вечному научили меня вовсе не книги, а разные острые жизненные моменты и котики-щеночки, которых регулярно приносили в подоле домашние кошки и собаки, и которых так же регулярно топила - по крестьянскому обычаю - моя мать.


А книг я в свое время прочитала гораздо больше, чем надо. Чья это фраза о подростках, которые читали, пока их ровесники учились жить среди себе подобных? Грэма Грина? Ну вот и я провела детство и юность, согнувшись над книжкой.
Естественно, мое внимание привлекали больше книжки про любовь и про жизнь, чем, скажем, про войнушку или политику.
В результате прочтения сотен, а то и тысяч книг по теме, мои мозги пришли в совершенный разброд и выдали мне ряд убеждений, которые позже потребовали много лет на то, чтобы их хотя бы осознать, не говоря уже о том, чтобы преодолеть.

Ложное убеждение нумеро ван:

Жизнь не имеет смысла без любви. Под любовью подразумевается пожар в крови и временное умопомешательство на почве выброса в ту же кровь гремучей смеси дофамина-серотонина-окситоцина-эндорфинов, которое называется влюбленностью.
Справедливости ради, это убеждение внушили мне не только книги, но и родители. "Если ты будешь и дальше оставаться такой же как ты есть, то тебя никто не полюбит, и как ты тогда будешь жить?" - это был знаковый вопрос моего детства, ответ на который я продолжала искать еще долго и в зрелом возрасте. Но книги это заблуждение усугубили.

Это убеждение не полностью неверно: жизнь, полностью лишенная любви, должна быть очень безрадостной.

Вопрос в том, какая это любовь.
Я рискну показаться выспренной, но каждый должен иметь запас запас любви в душе. Это любовь к себе и принятие себя, любовь к солнцу и небу, к птичкам и бабочкам. Иногда эта любовь распространяется и на человеков, но она вовсе не идентична романтической любви. Она может иногда вырасти из влюбленности со временем, как бабочка вырастает из гусеницы, хотя шансов у гусеницы преобразиться в бабочку гораздо больше, чем у влюбленности - перерасти в любовь.
Любовь в книжках - это непременно страсть, люблюнимагу и прочий взрыв эмоций.

Более того, не стоит пытаться изменить себя такого, как ты есть. Это означает неприятие себя, отторжение себя и верный путь к депрессии.
Можно и порой нужно изменять привычки, навыки и мировоззрение. Но пытаться, допустим, превратить интраверта в экстраверта не стоит.

Заблуждение номер два:
Любят красивых. Почти во всех книжках про любовь любили красавиц. Некоторые авторы (например, Бальзак) расписывали женские стати в деталях, которые приводили меня в отчаяние - не помню уже где, но Бальзак упоминал лодыжки, подобные лодыжкам арабского скакуна, как непременный атрибут женщины, в которую можно влюбиться. А если лодыжки не настолько айс, то влюбиться, соответственно, уже нельзя. Про это Бальзак, правда, не писал, это я сама додумала.
Факт, что любят не за красоту, а за огонек в глазах, гармонию в душе, уверенность в себе, а иногда и вовсе черт знает за что, дошел до моего внимания стыдно сказать когда - и отнюдь не из книг.

Заблуждения номер три и четыре: за любовь непременно надо бороться, и любовь никогда не бывает без страданий.
Факты, выученные по жизни: если надо непременно бороться, то пошло оно все нафиг. Или он меня не любит, или он вообще чужой муж. Зачем нам такое счастье?

Заблуждение номер пять: несчастная любовь - это очень романтично и вообще признак благородной натуры, непонятой низкими мещанами.
Факт: несчастная любовь есть по сути иллюзия, в основе которой лежит или сильная нелюбовь к себе (в таком случае представляется логичным, что объект вожделения не проявляет взаимности), или неосознанная боязнь душевной близости (не дай бог, влюбишься взаимно - хлопот не оберешься).
Человек, любящий себя, никогда не станет страдать от несчастной любви по определению - если его отвергли, значит, это неправильные пчелы (c), и нечего убиваться.

Заблуждение номер шесть: любовь победит все, главное - не сдаваться.
Факт: Перекликается с заблуждениями номер три и четыре. Если есть слишком много, чего побеждать, то, возможно, оно никому не надо.
При настоящей любви нет этого героического "мы победим". Есть простое знание, что твоя жизнь связана с жизнью другого человека, и все проблемы (расстояние, родственники, деньги) решаются в обычном бытовом порядке, а не превращаются в преграду, которую надо брать на взмыленных конях.
Наверное, были и другие заблуждения, но этих пяти хватило с лихвой для того, чтобы создать полный раздрай в мозгах и неразбериху в личной жизни. Потому что нечего личную жизнь по книжкам строить, ничего хорошего из этого не выйдет, а выйдет одна сплошная Мадам Бовари, а то и Анна Каренина.
А вот так, чтобы именно книжки сформировали во мне что-то хорошее или изменили мою жизнь к лучшему - не, не помню. Хотя нет, самоучитель вязания мне очень в свое время помог. И кулинарные книжки я очень уважаю. Но в них главные герои как-то не очень выражены, да и сюжет несколько скачет, так что я затрудняюсь привести какой-либо определенный положительный момент.

  • 1
По этому поводу прекрасно Паркинсон высказался в свое время. В книге. :)

С наступающим. :)

Взаимно. Пойду наряжу пальму, что ли... А Mrs Parkinson's Law рекомендую, если еще не. :)

Не, ну очень здравая вещь, чего там. Объективация, эмоциональный менеджмент плюс работа с ожиданиями. :)

Так отож. К сожалению, мало кто читал...

Так и мало кто верит в разумную рациональность, вот где засада.

Кстати (с).
Завтра буду осваивать британский пай из фарша с желированным мясом.
В классике они используют свинину, но у меня тут славная постная баранина и козлятина.
http://www.ladyandpups.com/2012/06/29/fancy-a-meat-pie-eng/
Надеюсь без желатина обойтись, но посмотрим, конечно.

Не завидую даже. Меня эти праздники уже подкашивают, а ведь еще ДР впереди. И все холодильники в доме забиты холодцом в разнообразной таре. Плюс противень клюквенного торта. Плюс пол-утки. Плюс куча всяких разных остатков. Мама что-то размахнулась как минимум на десятерых, а в команде всего четверо, из них один кроме гамбургеров и пиццы ничего не признает. Сколько ж можно жрать-то?

ну не в жрать счастье. Но готовить прикольно, да. :)
Как у вас с погодой?

Кстати, выражение "все холодильники в доме" заинтересовало.
У нас один холодильник и один морозильник. При количестве едоков вы минус один. Ну, если я правильно знаю ваше сегодняшнее "вы".

У нас один холодильник и один морозильник. Но при этом стоят еще два маленьких, такие детки-холодильнички чуть выше колена. Достались в наследство тут и там. Ну, используем, не выбрасывать же. Хотя, конечно, разврат, и никак не способствует порядку. У нас у всех слабость засунуть недоеденное в холодильник, и потом разумеется не доесть. И не выбрасывать, потому что Еду Выбрасывать Нельзя. Последствия плачевные. :(

Ну, а когда Еда перестает быть Едой?

Если маму послушать - так никогда. Не сыпь мне соль на сахар :) мы по этому поводу постоянно... дискутируем. :)

А что погода, погода у нас неизменная. :)

Давно не виделись, между прочим.

Вы собираетесь приехать?

Нет, к сожалению.

Я к вам на Колыму не поеду. :) А почему собственно и нет? У нас днем тепло... где-нибудь к марту совсем хорошо будет, пока у вас там все еще снега и хляби небесные. Приезжайте погреться. :)

А если ты про интеррнет - так я обычно в мозговой отключке... между работой и учебой мозг ничего больше не принимает. Сижу, молчу, читаю фанфики...

Мы только что из Мексики вернулись.
Но мысль интересная, да. :)

очень даже с юмором о главном.:)
а нет ли у вас чего о ненависти?

С Новым годом. :)

какой хороший пост:) С новым годом вас!

да, интересно :) ещё раз, с Новым Годом, Мариночка!

Взаимно. :)
И здоровья!

Отличный текст! Жаль, что он мне не попался в мои 18...:)))

А ты бы поверила в 18? :)

Нет!:) У меня в характере есть очень сильная любовь к набиванию собственных шишек.
Но вполне возможно, что кое-что бы все-таки в голове здержалось. Личность формируется такими странными путями, иногда случайно услышанного слова достаточно, чтобы что-то изменить в себе.

Вот я насчет "случайно услышанного слова" не уверена как раз. Мне скорее видится, что такая случайность происходит в хорошо подготовленный момент, класса "когда готов ученик, приходит учитель".

Подумала... Ты опять права.:)

так вот почему я практически перестала читать художественную литературу...

у меня тоже была такая неразбериха в голове, как у автора.

Должна сказать, что ценители страстной и подлинной любви в литературном смысле у меня в кабинете появляются часто.

О, даже не сомневаюсь.

  • 1
?

Log in