Previous Entry Share Next Entry
Кошкины уроки
Pro
mm_aka_mm

Жилa былa Kошкa. Дом у нee был большой, хозяева разумные, еда поступала вовремя, была полезной и разнообразной. Было где порезвиться, чем поразвлечься, куда спрятаться, об кого потереться и погладиться. Хозяева к Кошкe относились хорошо: любили, холили, в меру воспитывали. В общем, все было в порядке.

Хозяевам очень нравилось наблюдать за кошачьими повадками, которые отчетливо говорили о характере и темпераменте Кошки. Помните, что такое темперамент? Это устойчивое соединение индивидуальных особенностей, которое имеет физиологическое начало и обуславливается типом нервной деятельности.

У Кошки была тонкая нервная организация, выражавшаяся в любопытстве, переборчивости в еде и потребности в постоянных уверениях хозяев в том, что она хороша и любима. Если еда отличалась от традиционной, Кошка выполняла по нескольку подходов к миске. Она волновалась, обнюхивала еду, заглядывала хозяевам в глаза, тихо и тревожно мяукала, словно вопрошая: “Вот это? Вы уверены? Это точно? А может быть есть варианты?”

Еще Кошка была склонна к обидчивости. Ей трудно было переносить зрелище ласки, которая доставалась не ей. Кошка начинала нервно и быстро описывать круги по комнате, когда была чем-либо недовольна. А поскольку недовольна чем-либо она была довольно часто, то ходила Кошка много и отличалась худобой. Возможно, она заедала бы стресс, но кормили ее по часам. Кошка часто подходила к хозяевам, трогая их лапой или тихо мяукая. Она тревожно заглядывала в глаза, словно спрашивая: “Вы меня любите? Правда-правда? А сильно? А как сильно? А точно? А вдруг разлюбите?” Подытоживая, можно сказать, что нервная организация Кошки отличалась тем, что в психологии называется беспричинной тревожностью и нуждой в постоянной положительной обратной связи. Обыватель бы заметил, что Кошка неуверена в себе и временами бывает капризна.

Кошка не бывала на улице, но было понятно, что если она окажется в условиях дикой природы, то адаптироваться и научиться самостоятельно добывать еду ей будет непросто. Ее ключом к выживанию скорее окажется шанс найти нового хояина и “приручить” его эмоционально.

Если бы Кошка умела читать, то она могла бы заинтересоваться всевозможными книжками об устройстве нервой (Кошка скорее говорила бы “душевной”) организации. Рано или поздно она набрела бы на литературу об агрессии, избегании и ассертивном (уверенном) поведении. А так же о способах мышления, которые приводят к чувствам и действиям, соответствующим этим поведенческим стилям.

Давайте и мы, вслед за любопытной Кошкой, посмотрим повнимательнее, о каких именно действиях, мыслях и эмоциях идет речь.

Агрессия - это способ жизни завоевателя. Даже если в данный момент он ничего не завоевывает, ему часто кажется, что другие пытаются завоевать то, принадлежит ему. И он начинает не столько защищать, сколько отвоевывать то, что считает своим. Агрессию сопровождает много ярких чувств: гнев, ярость, негодование, желание мщения (или хотя бы вымещения гнева на ком-либо), тревожность, но часто и депрессия, и чувство вины. Агрессия кричит, хлопает дверьми, топает ногами, шипит, дерется, пылает от гнева. Ей трудно остановиться и успокоиться. Она продолжает проверять, все ли в порядке или надо немедленно бросить все и стать на рубежи защиты себя. Ну или своего. Или своих представлений о себе/других или о мире.

Читающая Кошка, вероятно, в этот момент пожала бы плечами. Исходя из кошачьей, то есть звериной реальности, шипеть и царапаться, защищая свои рубежи или нападая на рубежи соседа, дело не только житейское, но и достойное. Поэтому, с кошачьей точки зрения, мысли, предшествующие и сопровождающие агрессивное состояние и поведение, хороши, правильны и полезны. Что же это за мысли?

“Я должен получить то, чего я хочу!” “Я знаю, что лучше для всех и каждого, и все они должны меня слушаться!” “Я замечательный, а они ужасные люди!” “Я прав, а все кто видит вещи иначе, просто идиоты, если они этого не понимают!” “Я не могу получить желаемого, и это абсолютно ужасно!”

Кошка переворачивает страницу и переходит к описанию состояния неуверенности, которое еще называют избеганием, или неассертивностью. В одном из названий этого состояния, - “избегание”, заложено указание на характерное поведение: убежать, ничего не предпринимать, сдаться, пожертвовать своим, много и подробно извиняться, просить желаемого не напрямую, а намеками и вздохами, жаловаться и стенать. Эмоциональная палитра избегания чрезвычайно похожа на эмоциональную палитру агрессии. Мы испытываем и гнев, и тревожность, и депрессию, и чувство вины, и враждебность, и негодование. А разворачивает наши действия от агрессии в сторону ухода, избегания, то, что мы думаем по поводу ситуации, себя и мира:

“Я не могу этого сделать.” “Я обязан это выполнить.” “Я недостоин того, чего достойны остальные: счастье и успех не для меня.” “Они правы, я ошибаюсь.” “Я не могу получить того, чего хочу, следовательно, я слаб (глуп или ничтожен).”

С точки зрения Кошки, и в таком состоянии нет ничего странного. Весь животный мир знает, что при столкновении с опасностью есть два способа поведения: драться или убегать и прятаться. И то, и другое имеет смысл делать качественно и быстро. Животный мир не прощает размышлений. Действительно, а какие еще могут быть варианты? Вероятно, на этом, кошкин интерес к поведению и его причинам, и закончился бы.

В человеческом мире вариантов больше. Историческое развитие далеко увело нас от прямых эволюционных причин нападать или убегать для выживания. В человеческом мире очень важно осмысливать происходящее и принимать осознанные решения, которые наилучшим образом подходят к конкретным проблемам. Мы думаем, мы определяем свои цели, и мы договариваемся.

Умение действовать так, чтобы продвигаться к поставленным целям, сохраняя вокруг разумный баланс, называется ассертивностью. Это и уверенность в себе, и учет действий окружающих, и уважительное отношение к ним и их целям.

Ассертивный человек понимает, чего именно он хочет, и насколько реалистично желаемое. Он спокойно, но настойчиво идет к достижению разумных целей. Он прямо, но вежливо делится своим мнением и говорит о своих желаниях. Он склонен к компромиссам, то есть осознанному всеми участниками поиску решений, которые устроили бы всех.

Спокойствие не отменяет его отрицательного отношения к ситуациям и обстоятельствам, которые ему не нравятся. Он тоже испытывает негативные чувства, но они носят немного иной характер, чем гнев, тревога, депрессия, чувство вины и негодование. Это скорее раздражение, озабоченность, разочарование, сожаление и опасение. Такой эмоциональный ряд как раз и помогает действовать спокойно, выдержанно и разумно для того, чтобы изменить нежелательную ситуацию, разрешить конфликт, выработать компромисс.

Движению в эту сторону помогают следующие мысли: “Это неожиданно и ново для меня, но я попробую.” “Пожалуй будет лучше, если я поступлю таким образом.” “Я не исключителен, но и не ничтожен.” “Мы все имеем право на свое мнение; если мы не соглашаемся, то можем попробовать выработать соглашение.” “Я попытаюсь получить желаемое, но я готов быть гибок, если это необходимо.”

Кошка скорее всего не сможет последовать этой линии мыслей и поведения. На то она и кошка. Хозяева же, наблюдая за кошачьим поведением, кроме развлечения, получают и кошкины уроки. Ну, если они не забывают о разнице между кошачьим и человеческим миром.


  • 1
Марина, спасибо! Здорово написала!

  • 1
?

Log in